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J'aime partager des recettes de cuisine, et tout ce qui est lié à la cuisine

Des Tours en Cuisine

Le soufflé rhubarbe et framboise de Christine Ferbert

Recette trouvée dans le magazine Régal de mai-juin 2012. C'est le pas à pas de Christine Ferbert qui m'a énormément plu car très bien expliqué. Qui plus est, quoi de mieux pour montrer l'efficacité des 2 robots, Thermomix (pour la béchamel sucrée) et Kitchenaid (pour  les blancs d'oeufs en neige/meringué)

Recette pour 8 personnes

- 250 g de framboises fraîches 

- 200 g de confiture de rhubarbe (voir ma recette précédente)

- 5 oeufs moyen

- 65 + 5 g de beurre

- 65 + 5 g de farine de blé

- 60 cl de lait entier

- 100 g de sucre

- 1 pincée de cardamone moulue

- Sel

 

  • Faire fondre 5 g de beurre au micro ondes pendant à peine 1mn. Beurrez au pinceau 8 petits moules individuels ou 2 moules à soufflés de 18 cm environ.
  • Préchauffez le four à 200°C (th 6/7)
  • Mettre les framboises dans un bol et mélangez délicatement avec la confiture de rhubarbe
Le soufflé rhubarbe et framboise de Christine Ferbert
  • Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Mettre les blancs dans le kitchenaid et les jaunes dans un bol.
  • J'ai donc fait la béchamel sucré au thermomix mais vous pouvez la faire à la casserole. 

Au thermomix :

Mettre la cardamone, le lait, la farine,  la moitié du sucre et les 65 g de beurre dans le bol et réglez 7mn à 90° vit 4.

Mettre les jaunes d'oeufs dans la béchamel tiède. Ajoutez le fouet et réglez 1mn vit 4

A la casserole :

Faire chauffer le lait avec la cardamone et la moitié du sucre dans une petite casserole. Faire fondre les 65 g de beurre dans une grande casserole et verser la farine dans le beurre et faire cuire 2mn sans cesser de remuer avec un fouet pour obtenir un roux. Versez le lait parfumé chaud sur le roux et faire de nouveau bouillir en fouettant continuellement pendant 1mn jusqu'à obtention d'une bechamel. Laisser tiédir et ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger avec un fouet.

  • Commencez à battre les blancs en neige  (vit 5) et dès qu'ils commencent à buller (c'est à dire très rapidemment ajouter progressivement la moitié du sucre jusqu'à obtenir des blancs bien fermes
Le soufflé rhubarbe et framboise de Christine Ferbert
  • Mettre la bechamel dans un saladier et ajoutez y délicatement les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
  • Garnissez le fond du moule à soufflé avec les framboises/rhubarbe. Couvrez de la préparation à soufflé.
  • Baissez la température du four à 180°C (th 6) et mettre à cuire pendant 40 minutes pour les grands moules et une vingtaine de minutes pour les moules individuelles.
  • Une fois le soufflé gonflé et doré, sortez-le du four, saupoudrez de sucre et glace et servez-le à l'instant. 

Personnellement je le préfère tiède ou froid mais le soufflé est retombé...

 

 

Le soufflé rhubarbe et framboise de Christine Ferbert
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