J'aime partager des recettes de cuisine, et tout ce qui est lié à la cuisine
25 Mars 2013
Vous connaissez la tarte Tatin ? La recette vient de Lamotte-Beuvron et des soeurs Tatin. La légende dit qu'une étourderie de l'une des soeurs est à l'origine de cette succulente recette. Et qui mieux que Patou pouvait nous expliquer pas à pas, la méthode pour en faire une. L'ustensile indispensable est une grande poële teflon avec une poignée amovible et vous allez comprendre pourquoi.
Ingrédients :
- 100 gr de sucre (pour le caramel)
- un peu d'eau
- 1 pâte brisée
- des pommes (prévoir une quinzaine, à éplucher au fur et à mesure)
et c'est tout.
En premier, il faut faire le caramel. Mettre dans la poele le sucre et un peu d'eau. Laissez bouillir sur le feu jusqu'à que le caramel soit coloré
.
Pendant ce temps, épluchez une dizaine de pommes, coupez les en deux et épépinez les. Après avoir laisser légèrement refroidir le caramel, mettre les pommes coupées à la verticale.
remplir complètement la poêle de pommes.
Remettre sur le gaz et refaire chauffer pour que les pommes s'imbibent de caramel. On peut aider en superposant un plat et un poids sur les pommes. Laissez bouilloner un peu.
Ajoutez ensuite la pâte brisée. Vous pouvez coupez quelques centimètres de plus que le plat ou repliez l'excédent de pâte sur lui-même.
Mettre au four à 180° et laissez cuire une vingtaine de minutes en fonction du four.
A la sortie du four, attendre un peu et démoulez.
Et voilà !!!
Bon appétit et bon anniversaire Patou !